
В 2022 году продолжится переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться, чтобы к 2028 году достичь запланированных величин. Так, в первой половине 2022 года женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет.
Если у женщины трудовой стаж превышает 37 лет, то в таком случае она сможет выйти на пенсию как и раньше - в 55 лет. Что касается мужчин, то они начнут получать пенсионные выплаты, если достигли 61,5 летнего возраста. При этом, имея трудовой стаж 42 года, они также могут выйти на пенсию почти на два года раньше - в возрасте 60 лет.
При этом отмечается, что для всех категорий граждан немного увеличится пенсионный коэффициент — с 21 до 23,4 балла. Также вырастет минимально необходимый для назначения пенсии стаж — с 12 до 13 лет.

Также с 1 января 2022 года вступает в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает новое основание для более раннего выхода на пенсию. Речь идет о предпенсионерах, которые остались без работы. Такие смогут на пенсию на два года раньше установленного для него срока.
При этом должны соблюдаться определенные условия:
- У человека должен наступить предпенсионный возраст, к таковым относятся те люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию.
- Важно, чтобы безработица наступила вследствие ликвидации компании (ИП, юрлицо) или официального сокращения штата.
- Также необходимо, чтобы у человека был накоплен определенный объем стажа: у женщин должно быть 20 лет в распоряжении, а мужчины должны отработать не менее 25 лет.
Предложение о назначении досрочной пенсии должно поступить от службы занятости. Биржа труда должна официально признать, что работу для данного гражданина найти не представляется возможным.